NUSS-BOLOGNESE

Nuss-Bolognese

Portionen 4
Arbeitszeit 15 minutes
Koch-/Backzeit 30 minutes
Gesamtdauer 45 minutes
Allergie Nüsse
Diät Vegetarier
Art Hauptgericht, Mittagessen
Webseite Mobile.chefkoch.de

Zutaten

  • 150g Nüsse (fein gehackt)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • Etwas Öl
  • 750g frische Tomate/n (geschält oder stickige)
  • Tomatenmark oder Ajax
  • 2 EL Kräuter (Oregano, Thymian, gehackt)
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver

Zubereitung

Schritt 1.
Die fein gehackten Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in dem Öl in einem Topf andünsten.
Schritt 2.
Die Tomaten (bei Bedarf schälen) in kleine Würfel schneiden. Nüsse, Kräuter und Tomaten zu Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3.
Nach Bedarf Tomatenmark oder Ajvar dazu geben (die Menge hängt davon ab, wie flüssig die Soße ist), kräftig mit Salz Pfeffer und evtl. dem Chili würzen und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4.
Die Soße zu Pasta servieren oder für eine Lasagne nehmen.

Glasierte Süßkartoffeln

Glasierte Süßkartoffeln

Portionen 4
Arbeitszeit 20 minutes
Koch-/Backzeit 30 minutes
Gesamtdauer 50 minutes
Diät Vegetarier
Art Beilage
Sonstiges Heiß servieren
Anlass Thanksgiving

Zutaten

  • 800g Süßkartoffeln
  • 100g Zucker (braun)
  • 6 Esslöffel Orangensaft
  • 50g Butter
  • Butter für die Form
  • Salz

Anmerkung

Glasierte Süßkartoffeln sind eine ideale Beilage zu Geflügel.

Zubereitung

Schritt 1.
Die Süßkartoffeln waschen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt gerade eben gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Den Backofen OBer- und Unterhitze auf 175° vorheizen.
Schritt 2.
Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Süßkartoffeln in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und in der vorbereiteten Form dachziegelförmig auslegen.
Schritt 3.
Den Zucker und den Orangensaft in einen kleinen Topf geben, den Zucker bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Butter einrühren und ebenfalls schmelzen lassen.
Schritt 4.
Diesen Sirup über die Kartoffeln träufeln und alles im Backofen (Mitte, Gas Stufe 2, Umluft 160°C) etwa 20 Min. backen.